Лето заканчивается. А так не хочется... Еще немного и начнется новый учебный год. И вот чтобы это лето осталось в памяти наших юных туристов, мы отправляемся на реку Яурин в Верхнебуреинский район.
24-го августа садимся в поезд. Ночью выходим на станции Таланджа. Спуститься к реке не получается, ночуем прямо на станции - на ровной покошенной площадке, прямо под фонарным столбом ставим палатки.
Утром спускаемся к реке - трава не по пояс, а много выше. Вытаптываем площадку для сборки катамаранов. Собираем наши суда и в начале третьего дня отчаливаем. Погода пасмурная, но дождя нет.
Стоит отметить, что вода высокая. Не критично высокая, лужайки береговые не затоплены, но скорость течения приличная. Река то и дело меняет свое направление, поэтому приходиться очень аккуратно идти внутренними берегами, чтобы избежать выноса на внешний берег с береговыми заломами, "удочками" и "расческами".
Вода высокая, поэтому песчано-галечные косы все под водой. Мест для ночевок особо нет, а в траве ставить лагерь не хочется - комары дадут нам веселой жизни. По прибору вижу, что в районе железнодорожной станции и небольшого поселка Эхилкан есть дорога через реку, где по низкой воде брод, а в былые времена был деревянный мост, от которого уже ничего не осталось (но в моей памяти то он есть). Зачаливаемся у этой дороги. И на полянке, где дорога выходит к реке ставим лагерь.
Утром второго дня, где-то в половине одиннадцатого стартуем. В планах дойти до поселка Эхилкан. Погода лучше не стала. Пасмурно. Буквально через полчаса от начала сплава на одной из проток путь нам перекрыло дерево, которое упало, и полностью перегородило протоку. Чалимся выше, быстро разгружаем катамараны, переносим рюкзаки за дерево, перетаскиваем через него катамараны. Стоит отметить, что на всю операцию по преодолению преграды потратили не более получаса.
До Эхилкана мы в этот день не дошли. километрах в семи не доходя до него зачалились на хорошей косе передохнуть да перекусить и мне пришло понимание, что дальше плыть сегодня не стоит. Эти семь километров мы завтра проплывем за час, а такой косы дальше может не быть. Да и дождь начался.
Пока отвязывали вещи дождь закончился. И остаток дня мы провели на хорошей косе и без комаров.
А ночью пошел дождь. Шел он всю ночь и утром намеков что в ближайшее время перестанет не было. Хорошо что с вечера поставили тент (к слову: мы стараемся его ставить всегда). Костер для приготовления завтрака разводим за пределами тента, но рядом с ним. То есть мы сами под тентом, наши вещи под тентом, а костер за тентом, чтобы под тентом поменьше было дыма.
Надеваем дождевики и отплываем под дождем. Примерно через полтора часа гребли, при подходе к Эхилкану путь нам перекрыл заваленный автомобильный мост, который превратился в сплошной залом: мост просел, на него накидало стволов, которые в свою очередь стали собирать на себя плывущий по реке лесной мусор - поваленные деревья да коряги.
Я ждал этот мост, плыл первым, чтобы не приближаясь к нему вплотную понять, можно ли под ним пройти или нужно обносить. Но я не ожидал, что мост станет заломом (на этом участке реки (от Таланджи до Эхилкана я не был давно, лет 12, а тогда мы под мостом проплывали и было все нормально, но время и река делают свое дело)). Чалимся выше моста по левому берегу, привязываем к береговым кустам суда. Пробираюсь вболь реки в сторону моста и обнаруживаю, что прямо перед мостом есть небольшая "гавань", прямо с которой есть выход на дорогу, а за дорогой и мостом есть нормальный спуск к воде. Смотрю на мост - да по нему еще местные на джипах ездят! Следы свежие. Я бы наверное не рискнул. Хотя, как знать, если жизнь заставит...
Проводим аккуратно вдоль кустов катамараны в "гавань". Быстро разгружаемся, переносим вещи и суда за дорогу к воде. Снова загружаемся и отплываем. И все это под дождем.
Проплываем станцию Эхилкан, сразу за которой начинается большая эхилканская шивера. По такой воде она идётся сравнительно просто. Вода то высокая, большинство камней затоплено. Ну валы конечно. Которые очень порадовали наших юных участников!
Минут через сорок после моста дождь стал утихать и постепенно-постепенно закончился. Проплыв часа полтора от Эхилкана, встаем на хорошей большой косе на ночевку. И уже под солнцем отвязали вещи, перенесли суда к кустам и привязали их к кустам, ну чтобы при паводковом подьъеме воды, мы не остались без катамаранов. Погода кажется стала налаживаться.
Часть наших юных участников устроила весьма опасную беготню по косе через поваленные деревья, в результате чего все участники этой беготни отправились в качестве наказания мыть котлы снаружи (ну чтобы они стали белыми снаружи), чтобы понять, что в опасные игры в походной ситуации играть не стоит, и важно понимать, что ты здесь и сейчас делаешь и какие могут быть следствия.
Утром четвертого сплавного дня при хорошей погоде собираемся и в районе одиннадцати стартуем. Сегодня последний день сплава и мы должны приплыть к конечной точке нашего маршрута - на железнодорожную станцию Аланап.
Плывем, наслаждаемся видами Яурина и уходящего лета, еще неделя и деревья здесь начнут желтеть. Да и у нас дома собственно тоже. Скоро осень...
К половине шестого подплываем к аланапскому железнодорожному мосту, прямо под которым начинается каскад шивер, порадовавших нас своими валами.
Пройдя последнюю и самую сильную шиверу, которую туристы называют Аланапской, чалимся. Сплав закончен. Осталось собрать и уложить суда по рюкзакам, собрать в упаковки рамы и весла, поужинать, всё свое добро перенести на станцию и в 23.30 сесть в поезд.
Поход закончен.
Руководитель похода Д.В. Верин-Галицкий